ремонт фена для сушки волос своими руками

Этот электроприбор - фен для сушки волос - очень популярен и зачастую незаменим в быту. В связи с высоким потребительским спросом, конструкции большинства фенов стали очень схожими, а качество изготовления и цена упали. На сегодняшний день купить по-настоящему долговечный фен очень непросто. Практика ремонта фенов различных марок говорит о том, что случающиеся поломки однотипные и, как правило, не фатальные, а легко устранимые без серьезных денежных трат.

Любой электрический фен в своей конструкции содержит два основных, крупных элемента: вентилятор и нагреватель. Вентилятор гонит воздух через нагреватель (нагревательный элемент), засасывая его позади фена и выбрасывая спереди нагретым.

У бытовых фенов вентилятор построен на базе низковольтных (12-18 В) коллекторных электродвигателей постоянного тока. Такой двигатель нельзя питать напрямую от сети 220 В переменного тока. Для достижения необходимого падения напряжения применяется отдельная спираль (назовём её понижающей) внутри нагревательного элемента. Для выпрямления напряжения применяется двухполупериодный выпрямитель (диодный мост), смонтированный навесным монтажом на контактах электродвигателя. На металлический вал двигателя посажен пластмассовый пропеллер, состоящий из трёх или более лопастей.

Нагревательный элемент фена представляет собой каркас из несгораемого материала с несколькими обмотками из нихромовой проволоки (спирали). В зависимости от количества режимов работы фена, обмоток может две или три, одна из которых понижающая.

Горячие спирали нагревательного элемента должны постоянно обдуваться холодным воздухом, особенно при работе на максимальной мощности. Если по какой-либо причине поступление воздуха стало недостаточным или вовсе прекратилось (например, вышел из строя двигатель), то, из соображений пожарной безопасности и во избежание перегорания нагревательного элемента,

Источник

Ремонт фенов: особенности

В настоящее время ассортимент фенов представлен в многообразии, при этом все они подразделяются на две категории. В первую входят модели, предназначенные для сушки волос, а ко второй относится техника, предназначенная для проведения различных ремонтных и строительных работ. При этом вне зависимости от типа он может со временем начать работать со сбоем либо и во все выйти из строя. И если такое случилось, то можно попытаться выполнить ремонт фена своими руками. От вас лишь потребуется подготовить инструменты, запчасти и проявить немного терпения и внимательности.

Делаем ремонт фена для волос

Если вы заметили, что при работе техники чувствуется гарь, то значит, что засоренным является воздухосборник. Вам потребуется осуществить его тщательную чистку от пуха, пыли и волос, предварительно разобрав фен. Если будете производить ремонт профессионального фена, то значит, что нужно дополнительно почистить фильтры, их необходимо будет снять и аккуратно удалить из них весь мусор либо заменить их на новые. Кроме того, сразу же следует проверить, легко ли вращается вентилятор, если это происходит туго, то нужно удалить все то, что препятствует его вращению.

При отсутствии нагрева понадобится выполнить следующий ремонт фена для волос. Сначала нужно его разобрать, затем найти нагревательный элемент, скорее всего, он будет частично оборван. И вам нужно будет произвести его пайку в местах дефекта.

Производим ремонт строительного фена своими руками

Если же в вашем арсенале имеется техника не бытового назначения, то ее починка будет немного иной. Чаще всего ремонт строительного фена может потребоваться по причине плохого нагрева воздуха, невозможности осуществления регулировки температуры и внутреннего разрыва проводов.

Как правило, через несколько месяцев после эксплуатации симистор в фене начинает п

Источник

Сломался фен для сушки волос – советы по ремонту

Крайне редко, но все же случается такая ситуация, что фен не работает, и его захотелось починить самостоятельно. На самом деле сделать это совсем не сложно, главное правильно определить поломку и отремонтировать ее, зная, как это сделать. Далее мы предоставим читателям сайта Сам Электрик простую инструкцию в картинках по ремонту фена для сушки волос своими руками.

Кратко о конструкции

Перед тем, как Вы захотите отремонтировать фен для волос в домашних условиях, необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с его устройством. Итак, современная модель техники может состоять из следующих элементов:

Как Вы видите, конструкция аппарата совсем не сложная, поэтому если Вам захочется самому отремонтировать фен, сложностей с ремонтом не должно возникнуть. Далее мы рассмотрим все основные поломки, которые могут произойти, и под каждой неисправностью расскажем, как ее починить. Из инструментов Вам понадобятся мультиметр, отвертка (либо звездочка) и, возможно, паяльник.

Возможные неисправности

Первым делом, если фен для волос не включается, нужно проверить питание в розетке и целостность электрического шнура. Для этого можете использовать индикаторную отвертку или специальный тестер – мультиметр. О том, как пользоваться мультиметром и как правильно использовать индикатор, мы рассказывали в соответствующих статьях.

Если в розетке питание есть, а фен не работает, для ремонта тщательно просмотрите внешний вид шнура: возможно, он где то перебит, перетерся либо надрезан. Самыми проблемными местами шнура считаются место ввода в корпус устройства, а также место соединения с электрической вилкой. Если с виду никаких явных причин поломки обнаружить не удалось, приступайте к разборке корпуса. Разобрать корпус фена своими руками совсем не сложно, главное – найти все крепления и выкру

Источник

Анализ запроса:

Искали с запросом:

Результаты органического поиска (Топ 20):

Ремонт фена можно разделить на три категории (по сложности ремонта): 1) лёгкий - замена сетевого шнура, что характерно для утюгов и фенов...

Сервисные центры, выполняющие ремонт фенов для волос в Москве. Информация о сервисных центрах: условия предоставления услуг, стоимость вызова мастера.

Так же, как Вы подходите к выбору марки приборов, не менее щепетильно стоит выбирать мастеров, осуществляющих ремонт фена в Москве.

Поэтому вполне осуществим ремонт фенов для волос своими руками. ... Следовательно, в первую очередь перед ремонтом фена следует позаботиться об...

Ремонт фена в домашних условиях. Однажды я столкнулся со следующей проблемой: у моей жены сломался фен, причем сломался в буквальном смысле...

Ремонт фенов. Фен — один из необходимых предметов нашего быта. Без него не обойтись в путешествии, отпуске или командировке.

Ремонт фенов, щеток для волос. Чтобы найти адреса сервисных центров, в которых выполняется ремонт, укажите сначала наименование...

Ремонт фенов. Вряд ли сегодня найдётся хоть одна женщина или даже девочка, которая не была бы знакома с таким прибором как фен.

Ремонт бытовой техники. 25 мая 2009 г. Автор: А. Джексон (перевод). ... Рис. 2 Разборка фена. Как работает. Ваш фен может выглядеть отлично от показанного здесь...

Ремонт и описание работы. Конструкция и электрическая схема фена не очень сложны и будут по зубам любому начинающему при изучении электротехники.

Стоимость ремонта фенов в Москве. Стоимость ремонта фена для волос в компании "Починим Все" рассчитывается индивидуально и зависит от типа...

Мы можем предложить Вам два варианта ремонта Вашего Фена: 1)Принести и сдать его в ремонт в любой из наших магазинов, адреса которых указаны на сайте(Предпочтительнее

Источник

1) Основною несправністю фена є перегоряння спіралі, особливо тієї частини, яка працює в найбільш гарячому режимі. Для ремонту достатньо акуратно скрутити ( зварити ) спіраль в місці обриву або купити нову, якщо робите не для себе. Варто пам’ятати, що слюдяний каркас крихкий і легко ламається.

2) Дуже поширеною є несправність шнура живлення (це стосується інших пристроїв, які часто рухаються: міксери, пилососи, трубки ТА, подовжувачі і т.д.) Якщо ви на 100% впевнені, що несправність саме у шнурі, але точно визначити пошкодження не вдається, то відріжте його по 5 см від вилки, потім біля основи корпусу та зробіть по новому. В більшості випадків це допомагає.

3) Перемикач також не залишайте без уваги – його контакти можуть підгоріти. Це вже той випадок, коли можна не побачити і пропустити дефект. В таких випадках перемикачі чистять. Нічого страшного в тому нема, якщо ви любите “дрібну” роботу. Даю маленький секрет успіху: зробіть порядок на своєму столі, вмостіться позручніше і розбирайте перемикач над столом. Щоб потім не казали “пружинка кудись поскакала…” Серед інструменту повинно бути шило, пінцет, плоска викрутка і т.д. Не намагайтеся рівняти детальки, всякі бляшки. Потім, при збірці, вони самі стануть на свої місця.

При подачі напруги, спіраль фена нагрівається. Через неї проходить струм, що зумовлює падіння напруги на кожній ділянці спіралі. До однієї з таких ділянок підключений мотор з вентилятором.

как правильно подобрать светлый цвет волос
Выбор цвета волос – дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд. Очень важно, чтобы после колорирования ваш облик выглядел гармонично, а окрашенная прическа не входила в диссонанс с внешностью.

Есл

Падіння напруги на моторі у двох режимах різний і приблизно складає 17 В для першого режиму роботи і 26 В – для другого. Це зумовлено тим, що у першому режимі спіраль включена повністю і через неї проходить струм менший, ніж у другому режимі, де включено половина спіралі. (В сучасніших фенах для зменшення температури спіраль включають через діод – таке рішення краще, бо спіраль нагріваєтьс

Источник

Ремонт строительного фена своими руками.

 Всем нам знаком такой вспомогательный инструмент в строительстве  как строительный электрический фен, которым мы привыкли пользоваться для снятия лакокрасочных покрытий.

Основополагающий принцип работы строительного фена мало чем отличим от обыкновенного фена, которым мы пользуемся для сушки волос.

Соответственно  и электрическая схема строительного фена имеет сходство с электрической схемой обыкновенного фена.

Электрическая схема строительного фена

Через диодную мостовую схему  \одной диагонали моста\  выпрямленный ток двух потенциалов \+,-\ поступает на электродвигатель.  При переходе от анода к катоду — ток протекает при положительном полупериоде синусоидального напряжения.

Скорость обдува происходит за счет изменчивости сопротивления в электрической цепи, то есть,  при переключении тумблера скорости на наибольшее значение сопротивления, — скорость вращения ротора электродвигателя уменьшается \в связи с падением напряжения\.

Количество ТЭНов  \нагревателей\ в данной схеме — четыре.  Температурный режим строительного фена осуществляется тумблером температурного управления.

ТЕНы в электрической цепи имеют разное сопротивление, — соответственно, температура нагрева при переключении из одного участка электрической цепи на другой — нагрев  ТЭНов будет соответствовать своему значению сопротивления.

В данной электрической схеме отсутствует диодный мост.  Управление скоростью обдува и управление температурным режимом, — происходит при переключении из одного участка электрической цепи на другой, а именно:

При протекании тока в  переходе  анод — катод диода VD1, имеющим свое сопротивление,  —  ТЭН2 будет нагреваться соответственно двум значениям сопротивлений:

как убрать воск для удаления волос о одежды
Вопрос, как убрать воск с одежды, является довольно распространенным, ведь при случайном стечении обстоятельств можно запачкать любимый предмет гардероба. На сегодняшний день существуют различные методы решения этой

При протекании тока в переходе анод —

Источник

Статистика за сегодня:

Благодарность была бы кстати

Z200646042010

Мы успешно продвигаем

Почти в каждом доме есть маленький прибор под названием фен. Фен можно применять при смолении деревянных лыж, снятии старой краски, сдувании опилок с верстака, разгоне комаров и муж, сушке вещей, охлаждении сковородки с пельменями и как опахало в жаркие дни. Фен также применим при сушке волос.

Большинство фенов китайского происхождения имеют примитивную электрическую схема. В таких фенах только один переключатель, которым включается вентилятор и теплоэлектронагреватель (ТЭН). ТЭНы могут выполняться в различных модификациях, но во всех фенах они выполнены из нихрома, свитого в пружину. Более продвинутые фены имеют два регулятора: одним регулируется скорость обдува, а вторым – температура обдуваемого воздуха. При этом схема умнее не становится.

Итак, под руку попался некий фен китайского производства. Неисправность заключалась в неспособности фена изменять скорость обдува. Не было верхней границы обдува.

Как это часто бывает в китайской мануфактуре саморезы имеют весьма странную головку. Под такую головку нужна и специальная отвертка. Такие отвертки можно купить, но вот незадача открутить китайскими отвертками китайские саморезы не получилось. Поэтому при помощи обычной болгарки из отвертки можно сделать хитрую отвертку под головку с нужным саморезом.

Саморезы могут быть под плюсовую отвертку, плоскую отвертку, звездочку, шестигранник, треугольник, квадратик и вилку. В моем случае это была вилка.

Фен работает от сети 220 В, 50 Гц. По входу стоит бумажный конденсатор для ликвидации помех от двигателя. Фен обладает двумя регуляторами. Один регулятор включает двигатель и мощный ТЭН-4, а второй – вспомогательные ТЭН-1, ТЭН-2. Без включения обдува ни один из ТЭНов работать не начнет. При включении обдува на первую скорость н

Источник