что такое остевой волос у шпица

Уход за шпицем это целый комплекс мер:

Шерсть шпица:

Померанский шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров — это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства  шпицеобразных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Здоровые подшерсток и остевой волос создают у не посвященных впечатление, что ваш померанский шпиц постоянно расчесан. И все-таки для ухода за шерстным покровом важно знать некоторые правила, к которым следует приучить щенка с самого раннего возраста.

Шерсть у породы померанский шпиц, к счастью, не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест — за ушами и совсем редко — между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства.

Шерсть всегда обрабатывается, даже при поглаживании, только против ее роста, т.е. от хвоста к голове. Для ухода подойдет редкая расческа и щетка. Подшерсток можно вычесывать только во время линьки, иначе остевой волос потеряет опору для стояния. В другое время собаку породы померанский шпиц надо расчесывать осторожно, приблизительно раз в неделю. Если образуются колтуны, их надо осторожно выщипать.

Мыть собаку породы померанский шпиц рекомендуется редко, обычно при подготовке к выставке или в случае сильного загрязнения. Обычно для поддержания чистоты достаточно пройт

Источник

Уход за карликовым шпицем

Шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров - это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства

штицеобразных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Шерсть всегда обрабатывается, даже при поглаживании, только против ее роста, т.е. от хвоста к голове. Для ухода подойдет редкая расческа и щетка. Подшерсток можно вычесывать только во время линьки, иначе остевой волос потеряет опору для стояния. В другое время собаку надо расчесывать осторожно, приблизительно раз в неделю. Если образуются колтуны, их надо осторожно выщипать.

Мыть карликовых шпицев рекомендуется редко, обычно при подготовке к выставке или в случае сильного загрязнения. Обычно для поддержания чистоты достаточно пройтись щеткой по и против шерсти и протереть лапы после прогулки. Не стоит мыть шпица во время линьки, т.к. тогда вся шерсть сваливается и расчесать ее будет очень сложно. Кроме того, такая процедура неприятна для собаки.

Перед мытьем собаку нужно расчесать. Обязательно хорошенько выгуляйте питомца. Кормить не надо. Для мытья используйте шампунь для собак. В настоящее время выбор средств по уходу за шерстью очень велик. Если шампуни предназначены для цветных собак, учтите это при выборе шампуня. Не мойте белую собаку шампунем, предназначенн

Источник

Я занимаюсь разведением собак с 1985 года. Первая порода, которая меня очаровала - карликовый и той пудель. Померанский Шпиц заинтересовалменя гораздо позже и первый мой померанский шпиц был куплен в Дании в 2000 году. Это была сука, так как начинать питомник надо с закладки классного материнского поголовья. Чем тщательнее оно подобрано, тем продуктивнее окажется работа питомника. Ведь сука - родоначальница, она дает щенков, качество которых будет вашей визитной карточкой в мире кинологии. Неважно какая это порода - этот постулат един для всех.

Выставляя своих пуделей, я заметила совершенно незначительное поголовье крошечных рыженьких собачек, с прелестными улыбающимся мордашками маленьких лисичек и меня потянуло к этой породе. Я стала приходить и на их ринги, приглядываясь к типу собачек. Бывая со своими пуделями на крупных европейских выставках типа Чемпионат Мира и Европы, старалась посещать ринги шпицев.И наконец поняла, что эта порода меня покорила настолько, что я решила заняться разведением немецких карликовых шпицев. Часто их называют померанцами.

Как я писала выше - питомник должен строится на высококачественном племенном материале маточного поголовья.А вопрос, где его взять, до сих пор весьма актуален. Отличную суку купить всегда проблема, а в случае с разведением шпицев - это очень серьезная задача,несмотря на мой огромный опыт разведения пуделей - (мой питомник выпустил 22 Интернациональных Чемпиона, более 300 Чемпионов России и других стран( надо заметить, что этот подсчет стал возможен только с 1997 года, до этого не было титулов). Я имею ввиду получение высококачественного поголовья шпицев.

С того времени, когда я впервые обратила внимание на эту породу в Москве и в Европе, в шпицевом мире России произошли изменения. Эта порода стала очень популярной.Резко( в десятки раз) возросло количество импорта. И импорта некачественного и н

Источник

Золотисто-рыжий, пушистый комочек – именно таким большинство из нас представляют себе карликового шпица. И это неудивительно. Рыжие померанцы чаще всего встречаются на улицах наших городов. Однако, окрасы померанского шпица более чем разнообразны. Черные, белые и цвета горького шоколада, нежно кремовые и пятнистые, голубые и соболиные – таким разнообразием может похвастаться не каждая порода собак. И все они допускаются стандартом.

С однотонными окрасами (черный, белый, рыжий, коричневый, кремовый) все более менее понятно. Как говорится, черный он и в Африке черный. Главное в этом случае – однородность окраса. Так белым шпицем можно назвать только чисто-белую собаку, без желтых пятен и подпалов. А цвет коричневых померанцев допускается только в его темном оттенке. У них, также как и у черных собак, не должно быть светлых пятен и даже отдельных белых волосков.

Такие популярные рыжие шпицы могут иметь цвет любого оттенка. И только у этого окраса допускаются более светлые мордочка, ушки, жабо, «штаны» и кончик хвоста. Но не больше чем на полтона-тон. И выглядит это скорее, как выгоревшая на солнце шерсть, а не другой ее цвет.

Покупая щенка, помните о том, что окончательный окрас песика устанавливается только после первой линьки. Поэтому не удивляйтесь, если Ваш белый малыш, повзрослев, станет кремовым, а серенький щеночек превратится в рыжего непоседу. Точно также себя ведут и зонарные (соболиные) окрасы померанского шпица. Их истинный цвет проявляется ближе к году питомца.

Зонарные или, как их часто называют, соболиные окрасы померанского шпица нельзя назвать редкими. Их главное отличие в том, что волос собаки окрашен зонами. Его цвет изменяется от более светлого у корня до темного (чаще серого) на кончике. Отсюда и получаются названия окрасов – рыже-соболиный, кремово-соболиный, зонарно-серый Зонарные собачки иногда выглядят сродни мрамор

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Линька – естественный процесс. Обновление шерсти просто необходимо собаке, так как отслуживший подшерсток не может выполнять функции, возложенные на него природой. Шерсть защищает собаку от непогоды, паразитов и даже некоторых инфекций, поэтому следить за состоянием шерстного покрова крайне важно.

Как правило, для ухода за животным в период линьки владелец использует всевозможные расчески для собак – пуходерки, грабли, щетки. Но все эти устаревшие инструменты позволяют убрать только часть отмирающей шерсти, и через пару дней приходиться начинать заново. Вылинявший пух разлетается по всему дому, забивается в мебель и ковры, пачкает одежду, попадает даже в еду и напитки. Но только в том случае, если вы не используете новинку зооиндустрии – фурминатор для собак.

Конструкция фурминатора так же проста, как все гениальное. Форма расчески напоминает грабли: к удобной ручке крепится нож с зубьями оригинальной заточки. Лезвие сменное, что значительно увеличивает срок службы фурминатора.

Принцип действия тоже прост: фурминатор захватывает отмерший подшерсток, а здоровая остевая шерсть легко проскальзывает между зубьями расчески. В отличие от привычной пуходерки, фурминатор не травмирует кожу, не цепляет ость, его металлические зубчики никогда не погнутся.

как красить волосы краской игора в домашних условиях
Я часто красила маму покупными красками, пока не пришлось покупать краску для себя. Живу сейчас отдельно и ходить для данной процедуры в парикмахерскую несколько накладно и дорого. Увы, мы не властны над временем и оно

Фурминатор – это не просто щетка для собак, это устройство, позволяющее за одно применение удалить до 90% линяющей шерсти! Пользуясь фурминатором, собаку в период линьки можно будет вычесать всего пару раз, что сокращает временные затраты. Кроме того, фурминатор предотвращает образование колтунов и удаляет шерсть очень бережно,

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

если волосы сильно растут на теле у мужчин
Некоторое время назад никому из женщин и в голову не пришло бы всерьез обсуждать вопрос, как избавиться от волос на руках. Дамы с растительностью на руках считали, что этот факт является совершенно естественным и не нуж

Гипоэстрогени

Источник

Уход за шпицем

Шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров — это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства птицеобразных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Здоровые подшерсток и остевой волос создают у не посвященных впечатление, что ваш шпиц постоянно расчесан. Выходя на раннюю прогулку, вы можете услышать удивленные вопросы: «Когда вы его успели расчесать»? И все-таки для ухода за шерстным покровом важно знать некоторые правила, к которым следует приучить щенка с самого раннего возраста.

Шерсть у шпица, к счастью, не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест — за ушами, в пахах, и совсем редко — между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства. Щенка нужно расчесывать два-три раза в неделю. Помимо гигиенических целей такая процедура должна приучить щенка к расчесыванию, порой даже достаточно длительному. Старайтесь на первых порах не причинять собаке неприятных ощущений.

Расчесывать удобнее на столе, покрытом нескользким резиновым ковриком. Следите, чтобы щенок не спрыгивал со стола на пол. Во-первых, при этом он может легко получить травму, а во-вторых, такая самостоятельность провоцирует нежелательное поведение при проведении процедур на столе. Ставить собаку на стол и снимать ее со стола должны только люди — хозяин или

Источник