как мыть волосы при ветрянке

Вы здесь

Когда мыться при ветрянке?

Ветрянка (она же ветряная оспа) считается детским заболеванием. Для взрослых данная инфекция чревата серьезными осложнениями. Распознают болезнь по характерной сыпи, сильно зудящей. Прыщики на теле сохраняются длительное время. Их лучше не беспокоить, не расчесывать.

Но можно ли мыться при ветрянке, не опасно ли? Не навредят ли водные процедуры? Мнения на сей счет различны. Одни люди говорят о том, что мытье только усугубит течение болезни. Другие лояльно относятся к водным процедурам во время ветряной оспы. Мы решили выяснить правду у врача-дерматолога.

Ветрянка – заразное заболевание. Достаточно часто оно дает серьезные осложнения. Возбудителем является вирус опоясывающего герпеса. Когда человек впервые сталкивается с этим вирусом, появляется ветрянка. Повторный контакт может спровоцировать опоясывающий лишай.

Единственный способ заражения – это контактирование с заболевшим человеком, с носителем инфекции. Кто может заразиться? Только те люди, которые не успели переболеть ветряной оспой. То есть, у них иммунитет против инфекции не сформирован. Вероятность заражения при отсутствии иммунной защиты составляет более девяноста процентов.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Причем совсем не обязательно обниматься или целоваться с пациентом. Достаточно поговорить с ним в течение пяти минут или побыть в одной комнате минут пятнадцать.

Заражение происходит также при касании к сыпи. Например, мама ухаживает за больным ребенком, обрабатывает высыпания на его теле. Но жидкость, наполняющая все эти пузырьки, состоит из большого числа вирусов. Вот они и цепляются к маме. Особенно, если в детстве она не болела ветрянкой. Или если у нее ослаблен иммунитет.

Известно, что ветряная оспа не сразу проявляется. Некоторое время инфекция находится в организме и не показывает себя.

Источник

Можно ли купать ребенка при ветрянке?

0

Ветряная оспа является довольно неприятным заболеванием для малышей, несмотря на то, что в детском возрасте она переносится гораздо легче. Еще 10-15 лет назад мнения врачей по поводу банных процедур во время прогрессирования болезни были однозначны – категорический запрет на любые контакты с водой. На сегодняшний день ситуация в корне поменялась, потому что ветрянка и механизмы ее развития были изучены медицинским сообществом более детально.

Что собой представляет ветряная оспа?

Рассматриваемый недуг – это вирусное заболевание, которое характеризуется папулезной сыпью на кожных покровах. Патология передается воздушно-капельным путем и, как правило, после ее перенесения в организме вырабатывается устойчивый иммунитет к повторному заражению.

Инкубационный период оспы составляет около 21 дня. Таким образом, на протяжении примерно 3-х недель вы можете даже не догадываться, что ребенок болен, потому что единственными симптомами в данное время является некоторая слабость и пониженная активность малыша. Явные клинические признаки и высыпания возникают гораздо позже момента заражения.

Как проявляется ветрянка?

Болезнь провоцирует появление на коже папулезных прыщиков и волдырей, наполненных мутной светлой жидкостью вперемешку с гноем. Этот экссудат имеет инфекционную природу и содержит большое количество бактерий.

Стоит заметить, что высыпания ежедневно увеличиваются в количестве в течение 5-7 дней после возникновения первых папул, а затем процесс прекращается.

Обратите внимание: в тяжелых случаях ветряная оспа поражает и слизистые оболочки (рот, половые органы, внутренняя поверхность век), поэтому гигиенические меры при такой форме болезни очень важна.

Обязательно нужно следить, чтобы ребенок не чесал и не вскрывал пузырьки, так

Источник

Можно ли при ветрянке мыть голову?

Можно, только когда стойко снизилась температура и остались только корочки. И сразу после мытья надо голову хорошо просушить, места под корочками вновь продезинфицировать, голову не подвергать переохлаждению.И вообще, это надо делать, уж если совсем невтерпёж.Лучше дождаться полного выздоровления, то есть отпадения корочек.

Взрослый человек может ополоснуться под душем, если гнойные язвочки уже исчезли и нет температуры или других видимых обострений. Но душ кратковременный и без применения моющих средств и мочалки. И вода не должна быть горячей.

Даже лучше окунуться в ванной, но чтобы в воду был добавлен слабенький раствор марганцовки. она обеззараживает и подсушивает. Тереть полотенцем себя не нужно, еле-еле промокнуть, а когда тело высохнет, смазать зеленкой.

То же самое касается и мытья головы. Быстренько голову ополоснуть при отсутствии обострений теплой водичкой, а лучше полить на голову водой с раствором марганцовки, просушить и промазать зеленкой.

Принимать душ при ветряной оспе у взрослых просто необходимо. Вирус не переносится с водой,на грязном теле,с потом гораздо легче распространяется.Зеленка служит только индикатором,чтобы видеть появление новых высыпаний. И кстати при наличии обильных высыпаний,зеленка ещё больше сушит кожу,тем самым вызывая зуд.Сама переболела в 28 лет,естественно сама совершила огромную ошибку,намазалась зелёнкой,высыпаний было очень много,первые два дня высокая температура была,а на 3-й день послала все подальше и пошла в душ,чуть тёплая вода и гель моего ребёнка ( для малышей от 0 мес.) сделали своё дело...зуд прошёл,новые высыпания прекратились.Далее принимала такой душ 2 раза в день. Обрабатывалась только на лице хлорофиллиптом,на 3 день каждую оспу мазала ацикловиром,что привело к значительному снижению количества и размеров высыпаний. На пятый день больша

Источник

Можно или нет купаться при ветрянке?

Ветрянка — заболевание, которым болеют и дети, и взрослые. Основные принципы лечения ветряной оспы многим известны, а вот вопрос о принятии ванны или душа во время болезни остается спорным и многих интересует можно ли купаться при ветрянке.

Как мыться при ветрянке?

Очень многие молодые родители при болезни ребенка или заболевшие ветрянкой взрослые не знают, можно ли купаться при ветрянке или нет? Дело в том, что во время ветрянки кожа полностью покрыта зудящими пузырьками и, как кажется многим, от соприкосновения с водой может ухудшить и без того тяжелое состояние.

Большинство врачей категорически не разрешают принимать водные процедуры, до тех пор пока не утихнет последняя волна высыпаний. Конечно, если у ребенка или взрослого высокая температура тела, есть гнойные язвочки, или какие-либо осложнения, то купаться нельзя пока не утихнет острый процесс.

Американские и западноевропейские врачи утверждают, что купание при ветрянке допустимо и даже необходимо, поскольку смывает пот, грязь, которые в свою очередь провоцируют дополнительное нагноение, а также водные процедуры расслабляют и способствуют облегчению зуда. Единственное условие — избегать купания в горячей воде и не использовать мочалку. При ветрянке мыться не просто можно, а абсолютно необходимо. Только при этом должны соблюдаться некоторые правила:

Ни в коем случае нельзя использовать при купании моющие средства, ни мыло, ни гель для душа, ни шампунь, ни пена, не должны попадать на воспаленную кожу, особенно если вы купаете ребенка.

Если вы принимаете ванну, то также не стоит слишком длительное время находиться в воде. Самым лучшим вариантом принятия ванны считается с добавлением слабого раствора марганцовки, она обладает антисептическим свойством и способствует быстрому подсушиванию сыпи.

Источник

Можно ли купаться при ветрянке

Ветряную оспу (в обиходе просто ветрянка) традиционно принято считать детской болезнью. Но не исключен и риск заражения уже взрослого человека. Происходит это относительно редко, поскольку в большинстве своем болезнь переносится еще в детском возрасте. Как правило, практически все дети до достижения ими 12 возраста получают крепкую иммунную защиту.

У мам заболевших деток и взрослых людей, получивших инфекцию, очень часто возникает вопрос, а можно ли мыться при ветрянке. И это действительно весьма актуальная тема, поскольку болезнь сопровождается не только сыпью, но и изнуряющим зудом.

Когда можно мыться?

Мнения медиков по этому вопросу кардинально расходятся. Доктора прошедшие «старую школу» категоричны в своих заявлениях и запрещают прием водных процедур и детям, и взрослым на весь период болезни. Но молодые педиатры даже настаивают на приеме больным душа, мотивируя это облегчением зуда, а также и предотвращением распространения инфекции.

Нет никакой необходимости дожидаться момента, когда подсохнут все корочки. Для болезни характерно волнообразное течение и новые высыпания появляются практически ежедневно на протяжении иногда 9 дней.

Как правильно принимать ванную?

Если у ребенка первые дни болезни проходят спокойно и у него отсутствует температура, то можно, не опасаясь ухудшить состояние, ополоснуть малыша под душем. Но если срочной необходимости нет, то лучше подождать пару дней.

Конечно, пытаться принять ванную, если ребенок лежит в кровати и у него высокая температура, не стоит. Благоразумнее переждать самый тяжелый период, когда на теле появляются новые высыпания и держится температура. Но начиная с 5 суток от появления первых ветряночных пятнышек, ребенок чаще всего уже идет на поправку. И теперь можно набрать в ванную воды.

химия на длинные тяжелые волосы
Хочу сделать облегченную химию, стоит ли? У меня хорошие и здоровые волосы. Очень хочу большие кудряшки, но волосы оченьтяжелые и если делать их на бигудях, то держаться очень плохо.

Кудряшки будут держаться лучше,а

Настои этих растений являются

Источник

Как правильно мыть (купать) ребенка при ветрянке

Ветрянка – инфекционная патология с длительным течением. Болеют ней в основном дети, но иногда вирусная инфекция поражает взрослых.

Зуд, жидкостные высыпания на теле, корочки наблюдаются от 9 до 21 дня. Чтобы оспины заживали быстрее, пациентам назначают обработку тела зеленкой, лосьоном Каламин, Фукорцином.

Можно или нет мыться при ветрянке

Ранее при ветряной оспе специалисты строго запрещали приём ванн и любые водные процедуры, в процессе выполнения которых папулы или корочки размокают. На вопрос, почему при ветрянке нельзя мыться, врачи отвечали, что в поврежденном виде оспины будут заживать дольше, а через оголенные ранки в организм могут проникнуть патогенные бактерии.

Современные врачи считают, что приём кратковременного душа до 3 раз в день при ветрянке не повредит больному. Процедура поможет легче переносить зуд, и не нужно ждать, пока все пузырьки окончательно засохнут. В первую неделю болезни высыпаний на теле появляется много, а выдержать отсутствие гигиены целых 7 дней под силу не каждому человеку.

Контакт тела с водой не влияет на количество сыпи. Она появляется до тех пор, пока организм не выработает антитела. И если вы не знаете, на какой день после ветрянки можно мыться, не дожидайтесь полного выздоровления, если у ребенка или у вас нет температуры. Мойтесь ежедневно с первого дня болезни, принимая водные процедуры правильно:

Если температура держится несколько дней или у больного лихорадка, необходимо дождаться стабилизации состояния и соблюдать постельный режим. В этот период полезно пить воду, соки, минералку без газа, несладкий чай. Крепкие напитки и кофе употреблять нельзя.

волосы по английскому с транскрипцией
Для того, чтобы знать, как правильно произносить английские цифры и выучить их быстрее, почаще включайте видео, которое найдете в самом низу этой статьи. Ребенок может заниматься абсолютно любыми своими делами (рисоват

Если пузырьки подсохли, и повышения температуры тела не наблюдается, наверняка ребенку и взрослому захочется принять ванну. Когда можно мыться после ветрянки детям в в

Источник

Можно, только когда стойко снизилась температура и остались только корочки. И сразу после мытья надо голову хорошо просушить, места под корочками вновь продезинфицировать, голову не подвергать переохлаждению.И вообще, это надо делать, уж если совсем невтерпёж.Лучше дождаться полного выздоровления, то есть отпадения корочек.

Взрослый человек может ополоснуться под душем, если гнойные язвочки уже исчезли и нет температуры или других видимых обострений. Но душ кратковременный и без применения моющих средств и мочалки. И вода не должна быть горячей. Даже лучше окунуться в ванной, но чтобы в воду был добавлен слабенький раствор марганцовки. она обеззараживает и подсушивает. Тереть полотенцем себя не нужно, еле-еле промокнуть, а когда тело высохнет, смазать зеленкой. То же самое касается и мытья головы. Быстренько голову ополоснуть при отсутствии обострений теплой водичкой, а лучше полить на голову водой с раствором марганцовки, просушить и промазать зеленкой.

Люди, вы что??? Ветряная оспа - это одна из разновидностей вируса Герпеса... Он не переносится по коже с водой!!! Это абсурд... При ветрянке мыться не просто можно, а абсолютно необходимо. Особенно, если болезнь приходится на летний период, и кожа потеет... Если пот не смывать с кожи, это может привести к осложнению ветрянки - стрептодермии, поскольку в поте оооочень легко размножаются всяко-разные бактерии... При этом обязательно надо учитывать:

И еще: наука не стоит на месте... и уже давно есть куча альтернатив нашей "зеленке"!!! Менее пачкающих и быстрее смывающихся, и по эффективности не уступающих. Например Каламин...

Ветрянка заболевание инфекционное, температура будет держаться в течении 2-3 дней, пока не появятся высыпания на теле. Купаться и мыть голову при этом заболевании нельзя, язвочки надо несколько раз в день обрабатывать зелёнкой, до полного выздоровления постель больного

Источник