вши в волосах причины возникновения

От чего могут появиться головные вши

Появление вшей на голове – довольно распространенная проблема, напрямую касающаяся как взрослых, так и детей. Существует немало мифов и ошибочных суждений, искажающих всю правду о причинах возникновения, развитии и среде обитания этих паразитов, поэтому стоит разобраться, откуда появляются вши у человека и к чему это может привести.

Кто такая головная вошь

Распознать головную вошь несложно. Это мелкое кровососущее насекомое, обитающее на волосистой части головы, взрослая особь которого достигает 2-4 мм в длину, а ее личинка (нимфа) – 0,7-2 мм.

Паразит имеет светло-коричневую окраску, но после насыщения человеческой кровью цвет меняется на пурпурный или красный. Брюшко вши – удлиненное, лапки с подобием клешней (для обхватывания волоса) располагаются на передней части тела.Имеется визуальное отличие между самкой и самцом.

Зрение насекомого атрофировано, поэтому ориентируется оно благодаря обонянию. Вши не могут летать или прыгать, но это компенсируется их ловкостью при передвижении.

Личинки паразита светлее взрослой особи, полупрозрачны (после «трапезы» на их брюшке хорошо видно темное пятнышко – содержимое желудка). От выросшего насекомого личинки отличаются лишь размером и отсутствием половых органов.

Яйца вшей, более известные как гниды, обнаруживаются быстрее, чем взрослые паразиты. Это объясняется тем, как появляются гниды: самка вши, откладывая яйца, прикрепляет их с помощью специальной клейкой субстанции на сам волос, примерно в 2-4 см от кожи головы. Таким образом, заметить первые признаки заражения вшами можно именно по наличию гнид на волосах.

Чтобы предотвратить множество проблем, связанных с появлением паразитов, нужно знать их «в лицо», понимать, от чего могут появиться вши и уметь распознавать первые признаки заражения ими.

В каких условиях обитают

Источник

Педикулез (вши)

Педикулезом называется, как известно, очевидное присутствие вшей. Название педикулез происходит от латинского имени данного насекомого — Pediculus.

Причины появления вшей

Существует распространенное мнение, что вшивость — удел лиц, водящих асоциальный жизненный стиль, и бедноты. Непременно, возможность встретить педикулез в среди них выше. Это происходит из-за не соблюдения элементарных правил гигиены. Хотя подцепить вошь может каждый человек, хотя бы раз проехавший в поезде и воспользовавшийся бельем, которое выдают проводники. Существует такая возможность и при посещении бассейнов, бань.

Вошь — очень живучее насекомое, потому обычное мытье головы не способно устранить ни ее, ни откладываемые ею яйца. Это же относится и к обыкновенной стирке белья в теплой воде. Стиральный порошок не поможет в выведении вшей. Лишь повышенная температура (кипячение либо обработка паром).

Проявления педикулеза — кожный зуд в области волос на голове или в других местах. При внимательном исследовании возможно найти как самих насекомых, имеющих размер в пределах 1 мм, но и яйца, которые они откладывают.

Виды вшей:

Волосяная и лобковая вошь встречаются в разы чаще. Ранее педикулезу придавалось колоссальное значение лишь поскольку вошь считается биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. На данный момент опасность данной инфекции в развитых государствах ничтожна. Но жить в соседстве с этими насекомыми никто не желает по ясным причинам.

Симптомы педикулеза

Один из основных симптомов того, что у вас педикулез – это зуд в местах поражения. При головных вшах сосредоточие зуда будет в затылочной доли и за ушами, при платяных вшах – в зоне плотного прилегания одежды к туловищу, при площицы – в зоне лобка. Зуд сможет привести к расчесам, которые будут сопровождаться гнойничкам

Источник

Причины и симптомы вшей

Вши являются эктопаразитами отряда пухоедовых. Своими ротовыми органами вошь прокалывает кожу животного-хозяина и высасывает его кровь. Вши могут жить только на нескольких близких видах животных-носителей. Человеческие вши (Pediculus humanus) распространены во всех уголках нашей планеты. Они переносят очень опасные заболевания – тиф (сыпной и возвратный), волынскую лихорадку и проч.

Заболевание, при котором вши паразитируют на коже человека, называется «педикулез» (вшивость). Существует три вида вшей, способных паразитировать на человеке: головная, платяная и лобковая вошь (площица). Благодаря этой классификации выделяют, соответственно, три подвида заболевания: головной педикулез, платяной педикулез и лобковый педикулез. Иногда эти подвиды образуют педикулез смешанного типа.

Вши известны человечеству с древнейших времен: за сотни лет до нашей эры историки описывали методы борьбы жрецов древнего Египта с этими паразитами. Вспышки педикулеза наблюдались во времена катастроф и войн, когда люди не могли соблюдать элементарные санитарные нормы.

Основной причиной заболевания педикулезом является передача паразита от человека к человеку вследствие непосредственного контакта: через белье, одежду, предметы личного обихода. Лобковые вши передаются преимущественно через половой контакт, но возможен также бытовой путь заражения. Мнение о том, что вшами можно заразиться от животных, ошибочно. Следует помнить, что человеческие вши живут и паразитируют исключительно на человеке.

Что же происходит при заражении педикулезом? После заселения кожи головы паразитами начинается их репродуктивный цикл. Самки откладывают яйца (гниды), приклеивая их к волосам. Новые насекомые появляются спустя 10 дней, также начиная откладывать яйца после достижения зрелости (через пару недель).

Симптомы педикулеза могут проявиться спуст

Источник

От чего на голове появляются вши

По большому счету, причин, от чего появляются вши на голове, совсем немного: эти паразиты не способны летать, далеко прыгать (как, например, блохи) и не могут даже быстро бегать. Однако способность их появляться даже у людей чистоплотных и живущих в хороших условиях просто потрясает, и поэтому знать, откуда появляются вши на голове, необходимо как минимум для того, чтобы защититься самим от этой напасти и оградить от заражения своих близких. Особенно — детей.

Главные и единственные причины появления вшей — это различные случаи передачи их от зараженного человека здоровому. У вшей, в отличие от, например, гельминтов, нет других хозяев, кроме человека, и потому заразиться ими с пищей и даже на природе нельзя.

Зато способов передачи вшей от одного человека другому достаточно много: в целом же появление вшей на голове непосредственно связано с конкретной ситуацией и обстоятельствами, в которые попадает новый потенциальный носитель этих паразитов.

Вши не появляются из ниоткуда, они не могут находиться в спячке под кожей или тем более — в шишках на голове, хотя такие представления широко распространены даже сегодня. Вши — это внешние паразиты, и они находятся либо на коже и волосах, либо на одежде. Также вши у человека не появляются от собак, кошек и других домашних животных: в силу своей узкой специализации они могут жить только на человеке. Соответственно, собачьи и кошачьи вши никогда не появляются у человека.

«Я была в шоке. Откуда появляются вши у человека, если мой ребенок никогда ещё ни собак, ни котов не трогал, на улице всегда одетый, ничего в рот не берет. В любом случае, вшей вывели за день, хоть теперь знаем, как это делается».

Важно уметь отличать вшей от их собственных яиц – гнид. Вши подвижны и похожи на крошечных клопов. А гниды — это белые точки на волосах, наде

Источник

Вши в волосах: лечение и фото болезни

Для того чтобы сохранить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать правила гигиены. Иначе на вашем теле заведутся паразиты и доставят массу проблем.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как вши в волосах. Специалисты называют это педикулезом. Основной причиной его появления являются вши. Эти насекомые могут быть трех видов:

В наше время это заболевание продолжает оставаться актуальным. При осмотре у дерматолога часто выявляется педикулез. В большей степени этому заболеванию подвержены те люди, которым приходится контактировать с большим количеством людей. Особенно часто это заболевание встречается в детских садах и школах. Заразиться им можно:

Как выглядит головная вошь?

Многих людей, столкнувшихся с этим заболеванием, интересует вопрос, как выглядит этот паразит. Его отличает высокая скорость передвижения. За одну минуту он преодолевает расстояние 23 см. Поэтому заметить его довольно трудно.

Паразит имеет окраску сероватого или белесоватого цвета. Длина тела обычно составляет 2-3 мм. У этого насекомого шесть ног.

Проще всего заметить не вшей, а их яйца. Их этот паразит откладывает в большом количестве. Их называют гнидами. Распознать их можно по желтовато-белому цвету. Они плотно закреплены на волосах. Стряхнуть их с волос, как песок, невозможно. Они имеют небольшой размер – не более 1,5 мм.

Основным местом обитания и вшей, и гнид на теле человека является волосистая часть головы. Иногда эти паразиты могут обживать брови и ресницы человека.

Три недели - именно столько составляет жизненный цикл головной вши. Находясь вне головы, это насекомое может прожить не более 24 часов, а гнида сохраняет жизнедеятельность до двух недель.

для светлых волос ромашка рыжих
Акции и новинки каталога 8 2017 от Орифлэйм — лето началось. Каталог 8/2017 период действия  с 5 июня 2017 года  по  24 июня 2017 года радует нас НОВИНКАМИ и  АКЦИЯМИ на продукцию.

Акции и новинки каталога 8 2017

Основным питанием для вшей является кровь. Поселившись на гол

Источник

Причины возникновения педикулеза

Вши, или говоря по-научному педикулёз, это далеко не редкость. Говорят, что кто не болел вшами и болезнями такого рода, у того не было детства. Вши это в первую очередь паразиты. Они живут в волосах и постоянно откладывают яйца. Своими лапками они крепко цепляются за волос и сидят на нём. В первую очередь необходимо понимать что вши – это не страшно. Даже если вы обнаружили у себя или у вашего ребёнка вшей, не нужно впадать в панику и переживать. Какие же причины педикулеза могут быть? В первую очередь это нарушение правил личной гигиены. Но и это не совсем точное определение. Поэтому неправильно утверждать, что это болезнь людей низкого социального уровня. Почему же так? Исследования показали, что множество детей болело педикулёзом, но они не принадлежали к низкому социальному уровню.

Причины возникновения

Откуда берутся эти паразиты и как они заводятся? Причины возникновения просты. Они чаще всего встречаются у детей, чем у взрослых. Причём чаще всего у девочек. И причины появления вшей не в том, что у девочек в основном длиннее волосы, чем у мальчиков. Дело в том, что девочки любят ходить к подружкам на ночёвки и любят поболтать. Что уж тут поделать. Любят делать причёски друг дружке и устраивать посиделки. А для вшей это просто праздник. Другими словами девочки занимаются тем, что перекидывают вшей из одной семьи в другую. Эти паразиты могут появиться у любого ребёнка. Поэтому иногда очень трудно найти источник заражения.

как часто применять масла для волос
Уход за волосами натуральными способами - с помощью аюрведических масел и натуральных шампуней - для современного человека мало известен. И не смотря на то, что интерес к такому натуральному уходу за волосами все больш

Распространению этой болезни у человека способствуют большие коллективы, где собираются много людей. Возможно заражение ребёнка в детском садике. Так же возможно и заражение ребёнка в школе. Заразиться можно где угодно. Источник заражения может быть любой. Но часто это бывают такие места как парикмахерская, детский сад, школа или даже метро. Это основной источник паразита. Хватит

Источник

Признаки и симптомы педикулеза у детей: методы лечения и профилактики

Появление вшей считается достаточно частым явлением у детей, относящихся не только к дошкольному, но и младшему школьному возрасту.

В медицине подобную болезнь принято называть педикулёз. Он является достаточно неприятной проблемой, требующей незамедлительного вмешательства. Каковы признаки педикулеза у детей?

Понятие

Педикулёз у детей – это паразитарное кожное заболевание, возбудителем которого является вошь. Признаки вшей у ребенка: проявление болезни связано с появлением сильного зуда в местах укусов вшей, поскольку данные насекомые питаются кровью, а свои яйца — гниды откладывают у ребенка на волосках.

Причины возникновения

Вши не способны летать или прыгать, однако они могут очень быстро двигаться по волосам. (Читайте на нашем сайте о видах вшей, как они размножаются, а также об инкубационном периоде ). Детям очень нравится обниматься друг с другом, играть, соприкасаясь при этом головами. В частности это происходит в детском саду и младших классах.

Способствовать предотвращению таких контактов невозможно, поскольку никаким родителям не хочется ставить какие-либо ограничения на игры своему ребёнку. Достаточно лишь наблюдать за тем, не начинает ли ребёнок постоянно чесать голову, а также следует периодически проводить осмотр волос.

Матерям дочерей предстоит следить, чтобы они использовали свои заколки и резинки, а не брали их у подруг. Если ребёнок ходит в спортивную секцию, то ему следует завести собственный набор всех необходимых вещей.

В подобных местах риск заболевания педикулёзом довольно велик за счёт огромного скопления людей и огромного числа близких контактов. Если у родителей отсутствует постоянная возможность контролировать

Источник