отвар березы и крапивы для волос

Отвар крапивы для волос: лучшие рецепты ополаскиваний и масок

Насыщенный, ароматный и очень полезный отвар крапивы для волос используется в самых проблемных ситуациях, когда локоны начали выпадать целыми пачками или вовсе перестали расти. При регулярных ополаскиваниях и масках на основе отвара крапивы можно восстановить самые повреждённые пряди.

Как только не прозывают в народе эту лекарственную траву: ведьмина, огненная, жгучка, «поцелуй холостяка», сибирская жилица и много других красивых имён у этого растения. Лечебные свойства крапивы были известны людям с давних времён, и они касались не только здоровья организма. Красавицы издавна использовали отвар крапивы для волос против их выпадения и для налаживания нормального их роста. Сегодня интерес к старинным рецептам ополаскивания и масок для волос, приготовленных на основе крапивы, возрождается. При современной неблагоприятной экологической обстановке и слишком большом количестве химических и синтетических средств натуральные, природные компоненты очень ценятся. Поэтому крапива, известная своими общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами, сегодня активно используется для возвращения волосам красоты и здоровья.

Действие крапивы на волосы

В листьях молодой крапивы содержится большое количество витаминов и других полезных для волос веществ, которые, проникая в клетки, начинают функционировать по своему прямому назначению.

В результате состояние локонов значительно улучшается уже после первой процедуры ополаскивания или применения маски. Каждый элемент в составе крапивы работает на красоту и здоровье прядей.

Жгучие волоски растения содержат едкую жидкость, в которой имеются ацетилхолин, гистамин и муравьиная кислота: при нагревании эти элементы теряют свои раздражающие свойства. Муравьиная

Источник

Отвары из трав для волос, польза от природы

02.09.2011 в 11:59 Рубрика: Уход за волосами Комментарии: 0

Если обратить внимание на современную рекламу, можно заметить что многие производители косметических продуктов стараются делать акцент на «натуральности» продукта, в частности, на том факте, что продукт обогащен всевозможными растительными экстрактами.

Касается это и средств для ухода за волосами — шампуней, бальзамов, ополаскивателей, различных коктейлей с бальзамом, шампунем и кондиционером в одном флаконе.

Чего только стоит реклама известных шампуней ТМ «Чистая линия», которая позиционирует себя как линейка шампуней, на 80% состоящая из отвара лечебных трав.

Всё это хорошо, но ни один шампунь не сможет дать то лечебное воздействие на волосы и кожу головы, которое оказывает только настоящий растительный отвар.

В чем же состоит польза отвара из трав для волос?

Отвар – простой продукт, который состоит из травы, запаренной горячей водой и проваренный на медленном огне определенное время. Настоянный отвар (за то время, пока он остывает) принимает на себя большинство полезных свойств целебных растений, используемых для приготовления отвара.

В зависимости от выбранной травы, воздействие приготовленного отвара может немного разниться. В общем, ополаскивание травяным отваром укрепляет волосяные кутикулы, что улучшает структуру волос и придает им силу и жизненный блеск.

Некоторые отвары используют для профилактики появления перхоти, выпадения волос, удаления лишнего жирного блеска или, наоборот, сухости волос. Безусловные растения-лидеры для приготовления травяных отваров – это крапива, ромашка, аир, дуб, мать-и-мачеха, шалфей. Отвары из этих трав хорошо питают волосы и успокаивают раздраженную кожу головы.

Отвары трав для волос, рецепты

Главная проблема жирных волос – необходимость ч

Источник

Крапива для волос

Крапива для волос – это уникальное природное средство. Все знают неприятное резкое ощущение ожога после прикосновения к листьям крапивы. Это неприхотливое и невзрачное растение легко встретить неподалеку от дома – в парке, на огороде, вдоль дорог и около заборов.

Крапива для волос применяется часто, так как полезные свойства растения незаменимы для ухода за внешностью. Растение в виде настоя используют против кожных болезней: экземы, дерматита и фурункулеза. А семена вылечат боль в желудке и каменную болезнь почек.

Применение крапивы уменьшает уровень глюкозы, поэтому отвар из растения полезно употреблять при сахарном диабете. Также крапива – отличное мочегонное средство, она усиливает сокращение матки, очищает кровь, стабилизирует метаболизм, применяется при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Заготовка сырья из крапивы

Период цветения растения длится с мая по июль. Заготовка листьев происходит в период цветения. Собранное сырьё раскладывается неплотным слоем в тени для просушки. Высушенный материал удобно использовать в любое время года, так как он всегда под рукой. Но часть лечебных свойств во время сушки не сохраняется.

О готовности сырья говорит появление ломкости листьев и стеблей. Очень важно не пересушить крапиву, так как польза сырья снижается еще больше. Для хранения нужно удалить слишком потемневшие элементы растения: они непригодны для применения в лечении. Использовать высушенную крапиву можно не более двух лет.

Помимо сушки растительное сырьё также можно заморозить. Для этого свежие растения моют, сушат на полотенце, режут на мелкие части и отправляют в морозильную камеру.

Польза крапивы для волос

Уже в ранние времена люди знали о целебных свойствах крапивы. Какую пользу несет крапива для волос, ознакомимся подробнее:

Крапива дарит оздоровительный, и глав

Источник

Отзывы о Отвар ромашки для волос

Имея длинные волосы уход за ними становится в разы сложнее, поэтому стараюсь применять только натуральные средства, которые всегда под рукой, от них и эффект значительней.

Всегда знала, что отвар ромашки будет хорошо только для светлых волос, потому что поддерживает цвет, окрашивает. Но так как мои каштановые всё - равно отвар полезен.

Иногда балую простой, но эффективной маской - для него понадобится так же отвар цветков и один желток, всё тщательно перемешиваем и стараемся втирать в корни волос. Подержав так не меньше часа, смываем.

Такая процедура отлично увлажняет сухие, после длительного загара на солнце волосы - видно, что они становятся более здоровые.

Раньше вообще не догадывалась, что из таких народных средств можно получить супер средство по уходу за волосами, пока не начиталась отзывов в интернете. Теперь ромашка мой лучший друг.

Чтобы сделать отвар для волос я беру 3-4 столовые ложки сухой ромашки (волосы у меня по бёдра), заливаю литром кипятка и даю ромашке дать цвет и завариться, на это уходит около часа. Затем, когда она уже заварилась и остыла, я через сито процеживаю жидкость. Иду в ванную,  мою голову с шампунем и бальзамом. И когда волосы действительно чистые, я поливаю отвар на свою голову, затем просто слегка отжимаю волосы и заворачиваю их в полотенце (отвар смывать ненужно)!

Также люблю наливать отвар ромашки в бутылочку со спреем и просто в течении дня сбрызгивать свои волосы. Отлично увлажняет, смягчает, питает волосы, придает им просто отличный блеск и немного осветляет их. Это средство - средство номер 1.

Это просто изумительное народное средство! Я уже довольно длительное время пользуюсь отваром ромашки и не готова менять это средство на что то более современное. Этот натуральный продукт идеально мне подходит. Он уже успел себя зарекомендовать с п

Источник

Крапива для волос. Маски, настой и отвар крапивы для волос

В давние времена крапива была очень востребованным растением. Она служила универсальным сырьем, которое использовалось во многих сферах. Из крапивы делали прочные веревки, изготавливали ткани, рыболовные сети, ее употребляли в пищу, использовали для наказаний и лечения. Нашла крапива применение и в косметологии. Особенно часто ее использовали для ухода за волосами. Сегодня мы поговорим о том, чем именно полезна крапива для волос, как ее правильно готовить и применять.

Крапива – полезные свойства для волос

В древности не было дорогостоящих шампуней и кондиционеров, с кератином или аргинином, тем не менее женщинам удавалось выглядеть наилучшим образом и покорять окружающих роскошной шевелюрой. Конечно, во многом хорошему состоянию волос наши прабабушки обязаны благоприятной экологической обстановке, питанию, не содержащему вредных добавок и всякой химии, да и образ жизни у них был совсем другой, намного здоровее, чем нынешний. Но не малую роль в красоте шевелюры сыграла и натуральная косметика, изготовленная из даров природы.

чем можно уложить кудрявые волосы
Вьющиеся волосы – это настоящий подарок природы. Однако их обладательницы сталкиваются с проблемой, как правильно уложить непослушные кудри. Кроме того, такие волосы нуждается в особенном уходе. Как правило, они бываю

Одним из самых популярных средств для волос была, да и остается по сей день, крапива. Это удивительное растение оказывает самое благоприятное действие на человеческий организм. С его помощью можно решить множество как внутренних проблем, например, избавиться от заболеваний мочевого пузыря и печени, так и внешних – заживление ран, язв, снятие воспалений и т.д. Также имеет крапива лечебные свойства способные наилучшим образом сказываться на состоянии волос и кожи головы. Такое действие обусловлено высоким содержанием и удачной комбинацией в растении полезных веществ. В крапиве имеется необходимый для волос витамин К, такие известные витамины женской красоты как Е, С и В, благотворно действующие на шевелюру каротиноиды, кальций, органические кислоты и фитонци

Источник

Польза березового отвара, листьев и сока для волос

Различные природные травы всегда использовались для лечения волос и кожи головы. Применение натуральных компонентов для восстановления и улучшения состояния прядей конкурирует с дорогими процедурами в салонах красоты или с использованием косметических средств.

Березовые листья для волос – натуральный и эффективный способ преображения локонов и лечения кожи головы. Рассмотрим, что входит в состав листьев и сока березы, основные полезные свойства и рецепты масок на их основе.

Полезные свойства листьев березы

Польза листьев березы для волос была известна еще много веков назад. Отвар из листьев березы для волос можно готовить на протяжении всего года, предварительно заготовив молодые листочки. Основным полезным качеством березовых листьев являются входящие в их состав фитонциды, которые способствуют уничтожению вредоносных бактерий.

Уникальное сочетание микроэлементов и полезных эфирных масел делает листья и почки березы для волос оптимальным средством для решения множества проблем здоровья локонов и кожи головы. Их лечебные свойства проявляются как в свежем, так и в сухом виде, однако заготавливать их рекомендуется в начале лета, когда листья содержат максимальную концентрацию фитонцидов.

Про вред березовых листьев сложно что-то сказать, потому что использовать их можно для лечения практически всех заболеваний. Однако использовать для лечения прядей их можно только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости. Приготовленные отвары или настои могут сушить пряди или кожу головы, поэтому к использованию данного средства следует подойти с осторожностью, если у вас сухие волосы или чувствительная кожа. Также применение данного средства для поддержания здоровья детских прядей должно быть очень осторожным.

Применение для волос

теплый цветотип волос с карими глазами
Карий цвет глаз очень распространен среди представительниц прекрасной половины человечества. Они очень выразительные, поэтому требуют хорошей оправы в виде удачного оттенка волос. Кареглазые дамы могут создавать не

Не всегда

Источник

Отвар из листьев березы разрешает все здоровья курьезы

Березовые листья представляют собой настоящую сокровищницу полезных веществ. Богатый химический состав представлен флавоноидами, эфирными маслами, аскорбиновыми кислотами, дубильными веществами и десятками минералов. Все эти микроэлементы призваны врачевать сердечно-сосудистую систему, желудок, печень и почки.

Листья включают также каротин, незаменимый для глаз, и пектины, отвечающие за нормальное функционирование кишечника. Чтобы заставить эту целебную армию работать на свой организм, рекомендуется пить отвар березовых листьев, известный своим многоплановым воздействием.

Лечебные свойства березовой листвы

Березовый отвар обладает антибактериальными, противовоспалительными, обеззараживающими, иммуностимулирующими свойствами. Он эффективен:

Внимание! Листва даже в высушенном виде сохраняет все свои целебные качества. Поэтому отвар листьев березы можно готовить круглогодично.

Особенности заготовки сырья

Сырье заготавливают на протяжении всего лета. Но лучше завершить сбор до Троицы. Листья к этому времени насыщаются фитонцидами – летучими веществами, губительно воздействующими на вредоносные микроорганизмы. Хвойный лес славится повышенной концентрацией этих веществ. Но именно листья березы позволяют организовать целебный климат в чертогах дома или квартиры. Это связано с тем, что в процессе сушки они выделяют фитонциды в больших количествах.

Лечебное сырье в процессе заготовки собирают в бумажные пакеты или корзины. Для сбора нельзя использовать полиэтиленовые пакеты – листья в них быстро преют и теряют часть полезных свойств. Завершив заготовку, разложите их тонким слоем на газете вдали от солнечных лучей и желательно на сквозняке.

Внимание! Высушенное сырье следует хранить в корзинах или бумажных пакетах, но не дольше 2-х лет. По истечении это

Источник