почему ребенок рвет волосы на себе

почему ребенок рвет на себе волосы?

Вот верите, нет — прям бесит! Сидит, играется и как специально тянет руку у голове (волосы у нас с рождения достаточно длинные, сейчас завязываю пальму, чтобы в глаза не лезли. Ну и сзади длинные. А вот на висках коротенькие) но она рвет именно на висках. Прямо клоками! Не нервничает, не кричит, вырвет, моргнет от боли и дальше играется. И когда укладываю спать тоже лезет к голове.

Комментарии пользователей

39

Светлана Нет, не думаю. У нас у друзей у сына атопический дерматит с рождения и с пеленок чешется весь. И там видно, что он правда чешется, поэтому руку к голове и тянет. А у моей видно, что с целью схватить себя за волосы

у меня сын мои волосы накручивает себе, тоже не нервничает, просто иногда подоедет накрутит подергает и дальше пошел… а засыпает тоже чтоб волосы были либо мои либо бабушкины… уже скоро лысая буду ходить… ппц… незнаю даже как отучить… скоро в сад, как он там будет без волос… наверное будет воспитательницу дергать))))

Solar Мне кажется, что ваш таким образом успокаивается. У меня есть пара знакомая, их сын с 4 месяцев засыпал ТОЛЬКО держась за мамины длинные волосы. Не могли долго отучить

Solar Нет, я не об этом. Может быть, трогая ваши волосы, он на тактильном уровне убеждается, что вот она мама, рядышком, все хорошо. И ему становится спокойнее. Как с сиськой, поняли? Детям очень важны тактильные ощущения

у нас так давно было у нас рождения волосы длинные, потом в 6 мес мы ее постригли и я про это забыла, а сейчас отросли и опять ночами когда кормлю она сбоку где виски дергает )))) но я что то не парюсь, думаю перестанет со временем)

Похожие посты на тему "почему ребенок рвет на себе волосы?"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

новый перинатальный центр в саратове адрес карта рецепты мультиварки panasonic

Наш кале

Источник

Трихотилломания "Сообщество Эйфории"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Если у Вас было даже 100 неудачных попыток остановить ттм, дайте себе шанс на ещё одну ОСОЗНАННУЮ попытку. И успех будет на Вашей стороне!!!ГЛАВНОЕ-- НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!!! 22 июня--Всемирный день борьбы с ттм!!!Давайте поможем себе и другим стать счастливее и красивее!!! С Любовью к Вам, ЭЙФОРИЯ.

Информация о пользователе

ПОЧЕМУ МНОГИЕ РВУТ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ

Сообщений 1 страница 6 из 6

Расстройство встречается в детском и моло¬дом возрасте, хотя возможно и более позднее начало; точные данные о распространенности неизвестны. Оно считается доста¬точно редким, во всяком случае, этот диагноз обнаруживает не свыше 6% пациентов детского возраста, обращающихся к дерма¬тологу в связи с потерей волос. Преобладают девочки (2,5:1). В 25% случаев трихотилломании сопутствует онихофагия (кусание ногтей), Трихофагия (кусание волос) или случаи самоповреждения (царапание, экскориации и т.д.). Пациент, как правило, являет¬ся единственным ребенком или старшим в семье.

У прямых родственников больных представленность алопеции (облысение) достоверно выше, чем в популяции. Высока коморбидность с задержкой умственного развития, шизофренией и пограничным расстройством личности. Этиопатогенез, по-видимо¬му, является многофакторным, поскольку у больных, как правило, нарушены отношения с родителями. В значительном числе случаев началу расстройства предшествует ситуация социального стресса. Предрасполагающими факторами являются также депрессивные проявления и злоупотребление психоактивными веществами.

Стержневое проявление расстройства - невозможность противостоять периодически повторяющемуся побуждению, вырывать собственные волосы. Как и при всех типах нарушений влечения, эпизоды сопровождаются характерной динамико

Источник

Ребенок вырывает волосы на голове

Некоторые родители сталкиваются с тем, что их дети начинают сильно тянуть, либо же рвать волосы на голове. Причем речь идет как о волосах, так и ресницах, бровях. У родителей такое поведение часто вызывает непонимание. Особенно если ребенок впадает в истерику, если не давать ему делать это. Детским психологам хорошо известна данная проблема. Более того, подобное состояние имеет медицинское обозначение и называется оно – трихотилломания.

Причины возникновения трихотилломании

Важно понять, что трихотилломания относится к неврозам навязчивых состояний. Заболевание это в равной мере проявляется как у детей, так и у взрослых, как у мальчиков, так и у девочек. Трихотилломания характеризуется автоматическим, неосознанным рвением волос. В процессе этого трихотолломаны получают удовлетворение. При этом люди с таким неврозом сами не могут объяснить, почему они это делают, и почему получают от этого удовлетворение.

2. Низкая самооценка ребенка. Такая причина характерна для детей, которые не получают от родителей необходимое им внимание. Как следствие, ребенок начинает рвать на себе волосы, чтобы обратить на себя внимание родителей, показать свои внутренние переживания.

3. Действие компенсаторного механизма. В таком случае дети вырывают себе волосы, если ожидают какое-то несчастье, выдуманное или реальное.

4. Существует также возможность того, что вырывание волос вызвано поведением родителя женского пола. Такой вариант применим к девочкам. Они могут видеть, как их мама, к примеру, выщипывает брови, и попросту повторять за ней. Но со временем у них может развиться зависимость, с которой они не смогут совладать. Но такое случается довольно редко.

Как решить проблему?

Некоторые родители, столкнувшиеся с тем, что их ребенок вырывает вол

Источник

Ребенок рвет на себе волосы

Расскажите мне, уважаемые мамы и папы в чем моет быть причина такого поведения ребенка (8 мес., девочка): при укладывании спать (уже почти засыпая) вцепляется себе в волосы и начинает их тянуть, соответственно от боли начинает устраивать истерику. Через ЗмеЯndex нашел только ветку про возможное переакцентирование боли при вылезании зубов. С одной стороны, может быть, потому что самое время уже зубам вылезать, а с другой — от прорезывания зубов она же не плачет... В общем, непонятно. Началось где-то неделю назад, сначала редко, сегодня вообще не может заснуть из-за этого.

Ответили: 19

у брата дочка так себя вела (правда года в 2 наверное и это было скорее чтобы обратить на себя внимание). Выход был найден в бритье налысо (однократном).

У меня та же проблема, дочке год и десять. Началось в возрасте около года. Что делать и чем вызвано -- не знаю; врачи говорят "давайте бром/глицин/валерьянку", не ставя никаких диагнозов и не высказывая никаких предположений на этот счет.

Так и дерет:( стричь -- жалко, рука не поднимается, и так волос почти нет. Больше всего дерет от усталости (да, когда спать хочет), и когда скандалит, расстроена.

у нас то же самое. Когда это началось дочке было 10 месяцев. Я заметила что она пытается рвать волосы только в жару. Не помогает даже мытье в ваной каждый раз перед сном. Но я просто стараюсь ее "уматывать" до того как ей нужно идти спать и тогда она после еды просто вырубается и не рвет волосы.

Моя подруга-психолог говорит, что вырывание волос, кусанье ногтей, раздирание болячек, ковырянье в носу - проявление невротических состояний у детей. На вопрос:"Что же делать?" четко не отвечает. Что-то типа:"Больше времени уделять ребенку, обнимать-целовать, не повышать голос в его присутствии, короче "оздоровить атмосферу" в доме". Мой деть стал ногти грызть, советы

Источник

Почему ребенок рвет на себе волосы?

Желание рвать на себе волосы относится к группе неврозов навязчивых состояний. Специалисты это заболевание называют трихотилломания.

Как писалось выше, это заболевание действительно встречается у девочек и женщин, причем в любом возрасте, т.е. этим недугом болеют в равной степени и дети, и подростки, и даже пожилые люди, которые рвут на себе волосы, ресницы или брови чисто автоматически, получая удовлетворение от процесса, объяснить которое они не в состоянии. Это как наркотик.

- Эмоциональное потрясение, пережитый стресс. У детей может возникнуть в ответ на психическую травму, полученную в семье или вне семьи.

--При низкой самооценке - это нехватка родительского внимания, любви, сопереживания и ободрения. Выдергивание или вырывание волос на себе связано с тем, чтобы получить хоть какую-нибудь частичку уверенности в том, что бы родители действительно увидели страдания ребенка.

--При завышенной самооценке - это демонстративное поведение. Она пытается сказать: "Посмотрите на меня, до чего вы меня довели..."

- Компенсаторный механизм на случай ожидания какого-то несчастья. Благополучное избежание выдуманной или реально нависшей трагедии в обмен на свои ресницы, волосы или брови.

- В редких случаях девочки рвут на себе волосы из любопытства. (наблюдение за мамой выщипывание бровей. Провести эксперимент над собой и… продолжить, потому что «понравилось». Позже возникает зависимость.

пучок из волос с губкой
Пучок из волос является универсальной прической, которая идеально подходит как для будничных выходов, так и для создания элегантного образа в особых случаях. Сделать такую прическу сможет каждая девушка, это не состав

Рекомендовать можно только одно. Сначало обратиться с этой проблемой к невропатологу. Но имейте ввиду, что заболевание трихотилломания лечит только психотерапевт. Если это оно, то найти хорошего детского психотерапевта, который посмотрит девочку, поговорит с ней и с родителями и назначит специальное лечение. Отвечать на вопросы специалиста нужно честно, постараться изложить свое видение проблемы и с

Источник

ООО! У нас тоже началось такое примерно пару недель назад.у нас не начь, а так, кода захочется и мама под рукой. Тоже пока не нашла способ отучить. Но сама пару раз ео тоже дернула,чтоб почувствовал,как это больно. После этого сразу перестал.Но потом опять начинается.

Когда моя раскапризничается, или просит что-нибудь, а я не даю, я её отвлекаю по-всякому -то начинаю её щекотать, или целовать, подбрасывать. Или обнимаю крепко - крепко и на ушко начинаю что-нибудь рассказывать.. Может пробовать отвлекать ее все время, и она со временем забудет

Когда моя раскапризничается, или просит что-нибудь, а я не даю, я её отвлекаю по-всякому -то начинаю её щекотать, или целовать, подбрасывать. Или обнимаю крепко - крепко и на ушко начинаю что-нибудь рассказывать.. Может пробовать отвлекать ее все время, и она со временем забудет

Не надо позволять ей рвать вам волосы, а истерику попробуйте игнорировать. Я знаю, что это очень трудно, у матерей всегда сердце не выдерживает, но в этот момент надо просто помнить, что дети этими истериками пытаются получить то, что они желают и если всегда идти на поводу, то потом это перерастет в жуткие капризы. И ребёнок очень чётко усваивает, что криком и истерикой он добьется всего что пожелает. Пару истерик выдержите и увидите, что чем меньше вы обращаете внимание на эти истерические капризы (а это именно тот случай), тем меньше ребёнок их будет закатывать. Потом, чем старше будет становиться ребёнок, тем труднее будет бороться с такими капризами и истериками. Это вам любой детский психолог скажет.

Юлик, я просто обижалась (тут и играть не приходилось ничего - реально обидно), вставала и уходила (независимо от того, что мы делали в данный момент: читали, кушали, играли, спать укладывались и т.д.). Всё. Никакие призывы, вопли, прибегания и заигрывания не помогали. прошло...................вроде

краска для волос оттенок персик
Достоинства: большая палитра цветов, краска не портит волосы, лёгкая возможность ненадолго сменить образ, много разных оттенков, не портит волосы, нет химического запаха при использовании

На прошлых выходных р

Точно так же

Источник

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками! Желаем хорошей погоды, отличного отдыха, позитивных эмоций и вмечатлений!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. Ограничения на прием анализов действуют с 27 апреля по 9 мая. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.

Ребенок вырывает и ест волосы (Трихотилломания)

Одно из основных направлений работы нашей клиники – детская неврология, психология и психиатрия, детская эпилептология. Мы работаем в постоянном контакте с родителями наших маленьких пациентов: Вы сможете поддерживать связь с лечащим врачом по телефону и электронной почте. Будем рады помочь вам и вашим детям!

В случае проявления синдрома трихотилломании рекомендуем обратиться к неврологу или к детскому психоневрологу. Медицинская и психологическая помощь будет результативной, и чем быстрее будут найдены причины, тем быстрее и эффективнее пройдет лечение по устранению этих симптомов.

Один из самых серьезных и глубоких неврозов у ребенка – когда он рвет на себе волосы. Чаще всего дети рвут волосы на голове, но в некоторых случаях возможно даже вырывание и поедание ресниц и бровей. Трихотилломания, в большинстве случаев, является разновидностью невроза навязчивых состояний.

Выдергивание волос происходит преимущественно на одном, удобном для выдирания волос, участке головы. Соседние участки головы этой процедуре не подвергаются, но после отрастания волосы выдергиваются снова. Иногда ребенок может выдернуть волосы со всей поверхности головы, что приводит к тотальному облысению.

Одной из версий психологических причин выдергивания волос является защитно-приспособительная реакция, похожая на феномен «хвоста ящерицы»: вырвать то, что мешает, чтобы вернуться к своему нормальному состоянию обновленным

Источник