общие заболевания кожи волос и головы

Заболевания кожи головы и волос

Одна из частых причин обращения к дерматологам и, несколько реже, к косметологам — болезни кожи головы и волос, с которыми связаны дефекты структуры и формы последних, их ломкость, раннее облысение, перхоть, зуд волосистой части головы, очаговое и диффузное выпадение и многие другие симптомы.

Заболевания кожи головы, сопровождающиеся перечисленными клиническими симптомами, у многих людей становятся важным источником психоэмоционального дискомфорта, способствующего снижению качества жизни. Они нередко приводят к общественной самоизоляции и затруднениям при устройстве на работу.

Какие бывают заболевания кожи головы и их причины

Многие дерматологические заболевания возникают вследствие нарушения кровоснабжения  волосяных луковиц и дисфункции сальных желез с нарушением салоотделения, что может происходить под влиянием различных факторов:

нарушения обмена веществ, нерационального питания и недостатка витаминов A и E, и микроэлементов, особенно селена, цинка, магния;

неправильного применения средств ухода за кожей головы и волосами или их плохого качества, частого применения фена для сушки волос;

избыточного влияние различных видов электромагнитного излучения и повышенного содержания химических аэрозолей в воздухе и т. д.

Краткое описание наиболее частой патологии

Этот дерматоз представляет собой заболевание кожи головы, наиболее характерным признаком которого является расстройство процессов образования кожного сала. Оно может быть выражено как в нарушении количества его выработки, так и в изменении химического состава.

В нормальном состоянии после выделения секрета сальными железами жир заполняет протоки волосяных фолликулов, смешивается с потом, эмульгируется и распределяется по кожным бороздкам практически по всей поверхности кожи головы. В результате этого обр

Источник

Здоровая кожа головы – залог красивых и крепких волос

Разнообразные заболевания кожи головы сопровождаются массой неприятных ощущений: зудом, раздражением, болячками, перхотью. Но для большинства людей самым неприятным симптомом являются изменения волос – выпадение, ломкость, потеря блеска, медленный рост. Чтобы восстановить здоровье волос, потребуется обязательно устранить любые проблемы кожи головы.

Причины поражения кожи головы

Все болезни волос и кожи головы можно условно подразделить на местные, изначально поражающие кожу головы, и общие, при которых патологические изменения волос и кожи являются следствием или одним из симптомов заболевания других тканей, органов и систем. Деление это достаточно условно, поскольку ряд местных патологических процессов формируется лишь при наличии определенных предпосылок. Так, перхоть, на первый взгляд, относится к местным поражениям кожи головы, вызываемым грибком и нарушениями в работе сальных желез. Но появлению большого количества перхоти способствуют некоторые общие обменные нарушения, заболевания органов пищеварения, неправильное питание и т.д.

Местные процессы

Гиперкератоз кожи на голове – локализованное утолщение верхнего рогового слоя кожи, сопровождающееся ощущением сухости, образованием шероховатостей и неровностей, перхотью, очаговой или диффузной алопецией. Локальный гиперкератоз может быть проявлением общего, когда утолщения верхнего слоя кожи, шершавость, бугристость отмечается по всей поверхности тела человека.

Себорея волосистой части головы – нарушение работы сальных желез (усиленная секреция или изменение вязкости секрета), при которой чаще всего отмечаются сальность кожи головы и волос, жирная перхоть, раздражение кожи головы, склонность к фурункулезу и другим инфекционно-воспалительным заболеваниям. В случае сухой себореи имеет

Источник

Описание заболеваний кожи головы

Кожа головы переносит множество негативных воздействий: от укусов насекомых и перегрева в летнее время, до переохлаждения и пересушивания зимой. И, как правило, кожа головы и лица первой реагирует на стрессы или наличие нарушений в работе организма. Болезни кожи головы и волос затрагивают все возрастные категории. Заболевания кожи головы и волос могут приносить небольшой дискомфорт или серьезные физические, эстетические и психологические страдания. Большинство из недугов поддаются успешному излечению, однако несоблюдение правил ухода и профилактики повышают риски рецидива или перехода болезни в хроническую форму.

Причины заболеваний

злоупотребления косметическими и парикмахерскими средствами: долговременная завивка, лаки для волос, окрашивание и прочее;

Зачастую дерматологические болезни кожи головы спровоцированы легкомысленным или халатным отношением к здоровью, а также несоблюдением человеком мер безопасности при контакте с незнакомцами. Но как лечить болезнь? Использование медикаментов изменение образа жизни помогает избавиться от проблемы, а при генетических причинах или хронических болезнях – значительно облегчить течение заболевания.

Алопеция

Частое заболевание кожи головы – выпадение волос. Ему чаще подвержены зрелые мужчины и женщины. Алопецея объединяет названия дерматологических заболеваний, связанных с потерей волос.

Проблема может носить генетический, психологический, физиологический характер. В большинстве случаев болезнь можно излечить полностью или купировать симптомы.

Жирная себорея

Возникает из-за нарушения работы сальных желез, и, как следствие, их патологически высокой активности. При заболевании повышен риск болезни у взрослых мужчин старше 30 лет.

При кожном недуге наблюдается жирный блеск, создающий впечатление, что волосы гряз

Источник

Болезни волос: 8 самых распространённых заболеваний кожи головы

Краткий обзор, какие болезни волос и кожи головы сегодня встречаются очень часто, причины их возникновения, салонные и народные методы лечения, роль трихологии в жизни современного человека. Полезная информация о том, когда стоит бить тревогу и как отличить одно заболевание волос от другого.

Волосы не являются отдельным, самостоятельным органом. Это не более, чем придаток кожи, — данным фактом и объясняется непосредственная зависимость волос от здоровья кожи головы. Она, в свою очередь, отражает, словно в зеркале, все сбои внутренних органов: ослабла иммунная система, неправильно сработал желудок, сдали нервы — всё это отражается на состоянии волос, которые начинают заболевать. Сечься, выпадать, покрываться сальным блеском и перхотью, истончаться, ломаться — много разных напастей выпадает на их долю.

В таких ситуациях болезни волос и кожи головы не всегда можно пролечить самостоятельно, требуется помощь специалистов. Существует отдельная отрасль медицины — трихология («учение о волосах»), — которая изучает строение, болезни, рост, защиту, питание волос и кожи головы. Именно к трихологам следует обращаться, если возникли проблемы по данному вопросу. Обзор самых частых, актуальных, распространённых сегодня болезней кожи головы поможет определиться, что с волосами не так, почему они начали болеть, как их лечат.

Алопеция / облысение

Все знают, что волосы могут выпадать по-разному: можно пару раз в год пособирать пряди с расчёски и подушек, а можно терять их клочьями, из-под которых будут обнажаться участки кожи головы. Последний случай в обиходе называется облысением, в медицине — алопецией . Это интенсивно проходящее выпадение волос, которое так или иначе, но приводит, действительно, к облысению — частичному или полному. Та

Источник

Заболевания кожи головы и волос лечение

6 самых распространенных болезней волос и кожи головы

Болезни волос и кожи головы могут развиваться годами: очень часто причина самых распространенных проблем с волосами кроется внутри организма и требует комплексного подхода и серьезного лечения.

Этим медицинским термином специалисты называют выпадение волос, которое может привести к облысению. Как отмечают врачи-трихологи, в большинстве случаев алопеция имеет сразу несколько внутренних причин. Это серьезно осложняет ее лечение. Именно поэтому вылечить облысение в домашних условиях без участия трихолога невозможно. Хорошего и стойкого эффекта при лечении алопеции удается добиться не каждому врачу. Самое главное условие успешного лечения — правильно опредилить главную причину и устранить ее.

Среди причин, которые делают волосы слабыми, истонченными и могут вызывать их выпадение, чаще всего называют гормональный дисбаланс. Так, к облысению может привести повышение уровня мужских половых гормонов — андрогенов, от которого страдают как мужчины, так и женщины.

Очень часто алопецию у мужчин вызывает генетическая предрасположенность. Женщины же нередко начинают терять волосы из-за дисфункции надпочечников.

Еще одна распространенная причина выпадения волос — заболевания щитовидной железы, расстройства иммунной системы и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, дисбактериоз.

Увеличивают риск облысения и другие хронические заболевания внутренних органов. Особенно в том случае, если они требуют серьезного лечения и приема препаратов, которые имеют побочные эффекты в виде выпадения волос.

Развитию алопеции может поспособствовать и длительный стресс, и различные заболевания кожи головы, например, такие как себорея.

сделать бант из волос дома
Бантик из волос является новым трендом в мире причесок 21 века. Каждая стильная девушка хочет выглядеть просто мило и очень женственно.

Для создания такого образа и можно поэкспериментировать с волосами и сделать э

Почему волосы рано седеют, в некоторых случаях бывает тру

Источник

Основные кожные болезни головы у человека

Будь всегда в курсе новинок и трендов в мире парикмахерского искусства. Не пропусти ежедневно новые идеи для стильных причесок, советы по уходу за волосами и укладке.

Кожные заболевания головы у человека встречаются довольно часто. Они являются довольно опасными, так как при игнорировании могут привести к инфицированию всего организма. Вирусы, грибки и бактерии, обитающие на голове и разрастающиеся там, могут запросто попасть в другие части организма. В конечном итоге пострадать могут внутренние органы и системы. Кроме этого, дерматологические заболевания кожи головы со временем приводят к облысению. Корни волос ослабляются и уже не могут удерживать волосы. Все это указывает на то, что кожными заболеваниями необходимо заниматься. Нельзя пассивно наблюдать за их течением, чтобы не заработать совершенно ненужных болячек. Для того, чтобы правильно проводить лечение, болезни  необходимо знать и различать. Из этой статьи вы узнаете, какими бывают подобные заболевания. Фото и названия также будут приведены.

Виды заболеваний кожи головы

Симптомы каждого из видов болезней  очень схожи. При всех человек чувствует зуд, часто происходит шелушение кожи. Конечно, есть и индивидуальные признаки каждой болезни.

При каких заболеваниях выпадают волосы? Это может произойти абсолютно при любом виде кожных недугов головы. Обычно выпадение волос происходит при длительной болезни, причем, если особо не браться за лечение. Если вовремя приняться что-то делать, то можно спасти свою шевелюру и хорошее самочувствие.

Грибковые заболевания головы

Грибковые заболевания волос обычно поражают людей со слабой имунной системой. Не имея преград, споры разрастаются и могут поразить не только кожу под волосами, но и далеко за пределами волосистой части головы.

покраска волос в цвет капучино
Сегодня модницы прибегают к окрашиванию волос, чтобы сменить имидж, подчеркнуть стрижку или оживить тусклый природный цвет

Еще до нашей эры девушки знали множество способов изменить цвет своих локонов, ведь окраш

Стоит отметить, что грибки могут прису

Источник

Разновидности заболеваний кожи головы и их лечение

Заболевания кожи головы в наше время встречаются очень часто. Причем, эти заболевания настолько разнообразны, что для их изучения придумана специальная наука — трихология. Причинами возникновения заболеваний могут служить стрессы, плохая экология, сниженный иммунитет, вредные привычки и другие факторы. Если не обратить внимания на начальные симптомы и не провести своевременное лечение, то эти заболевания могут привести к потере волос.

Грибковые заболевания

Поверхностная трихофория. Заболевание проявляется в виде покраснения и шелушения кожи головы, волосы начинают обламываться и выпадать, а в облысевших местах можно заметить небольшую темную точку. Заболевание передается от инфицированного человека.

Микроспория. Этим недугом можно заразиться от домашнего любимца. В этом случае наблюдается покраснение кожи головы, на ней появляются мелкие пузырьки. В очагах инфекции волосы начинают ломаться и выпадать.

Глубокая трихофития также передается от зараженных животных. Облысевшие участки покрываются буграми красного или синеватого оттенка диаметром до 8 см.

Фавус. Так называется хроническая форма грибка кожи головы. Болезнь может быть вызвана постоянным ношением головного убора или парика. В процессе болезни кожа приобретает ярко желтый оттенок, а волосы выпадают.

Парша. Заболевание вызывает грибок, паразитирующий на коже и волосах несколько месяцев. На поверхности дермы появляются небольшие корочки с углублением в центре и специфическим мышиным запахом. В местах слияния корочек возникает отмирание волосяных фолликул, приводящее к потере волос. На поврежденных участках можно заметить гнойные корки или отрубевидные чешуйки. Поврежденные тусклые волосы похожи на старый парик.

Микроспория. Недуг часто встречается у детей. Пораженный участок име

Источник